Ackerhellerkraut Hauptinhaltsstoffe: ätherische Öle, Bitterstoffe, Senföl, Vitamine und Magnesium Geschmack: kohl- bis mild senfartig Verwendung: gesamte Pflanze essbar; Blüten, Blätter und Sprossen frisch, zu Salaten oder leicht gedämpft an Gemüsegerichte |
Ackerschachtelhalm Hauptinhaltsstoffe: Kieselsäure, Kalium, Flavanoide (Kämpferol, Quercetinglykoside), Sterole, seltene Dicarbonsäuren, Spuren von Alkaloiden Geschmack: braune weiche Stengel sind mild, pilzartiges Aroma Verwendung: Blätter und Stengel als herbe Zutat in Kochgemüse, auch zur Teebereitung. Zarte braune Stengel als Pfannengemüse, Füllung von Aufläufen, in Suppen, roh zu Salaten. Kleine Wurzelknollen roh oder in Gemüsegerichten |
Ackerspörgel |
Ackerstiefmütterchen Hauptinhaltsstoffe: Salicylsäure, Schleimstoffe, Gerbstoffe, Flavonoide, Cumarine, Vitamin C und E Geschmack: mild, salatartig, aromatisch frisch Verwendung: gesamte Pflanze Blüten kandiert, gekocht zu Gelee, zu Teigen für Süßgebäck oder als essbare Dekoration; Blätter und Triebe zu Salaten oder gegart, ausgepresst für Frischsaft, Tees und Essig; Wurzeln geröstet als Teeersatz |
Amaranth Hauptinhaltsstoffe: Betacyane (pflanzliche Farbstoffe), Vitamin C, B1 und Betacarotin, essenzielle Aminosäuren, Calcium, Magnesium, Eisen, Zink, Stärke, ungesättigte Fettsäuren, Gerbstoffe Geschmack: mild Verwendung: Blätter, Blüten, Samen Blätter und weiche Stengel zu Salaten und Gemüsegerichten, Blütenstände zu Gemüsegerichten, Samen roh oder geröstet, zu Brei, Keimlinge |
Ampfer |
Asiasalat |
Baldrian |
Bärlauch Hauptinhaltsstoffe: Lauchöle, Alliine, Flavanoide, Saponine, Polysaccharide, ätherisches Öl, Schleim- und Zuckerstoffe, Vitamin C, Kalium, Mangan Geschmack: scharf, intensiv knoblauchartig, aromatisch Verwendung: gesamte Pflanze essbar Blätter zu Pesto, Kräutermargarine, als Brotbelag, zu Saucen und Gemüsegerichten. Blütenknospen in Öl, Essig oder Salzlake einlegen. Blüten als essbare Dekoration. Noch grüne Samen wie grüner Pfeffer. Ausgereifte Samen getrocknet und gemahlen als pfeffriges Trockengewürz |
Barbarakraut (Winterkresse) Hauptinhaltsstoffe: Carotinoide, Vitamin C, Vitamin B1 und B2, Kalzium, Eisen, Magnesium, Mangan, Senfölglykoside, Stärke, Saponine Geschmack: kresseartig, scharf-würzig Verwendung: gesamte Pflanze essbar Junge Blätter zu Salaten und Spinatgerichten. Blüten und -knospen wie Brokkoligemüse und zu anderen Gemüsegerichten |
Beifuß hier während der Saison auch einzeln frisch bestellbar |
Beinwell Hauptinhaltsstoffe: Allantoin, Gerbstoffe, Schleimstoffe, Stärke, Triterpene, Asparagin, Phytosterole, Pyrrolizidine Geschmack: Wurzeln ähnlich wie Schwarzwurzeln, Blätter gurkenartig Verwendung: gesamte Pflanze essbar (in kleinen Mengen empfohlen) Blüten als essbare Dekoration. Blütenknospen gegart als Gemüse. Junge Stengel und Triebspitzen geschält roh in Salate oder kurz gebratenes Pfannen- und Backgemüse. Wurzeln roh, als Gemüse gekocht oder getrocknet, geschrotet und geröstet als Kaffee-Ersatz. Blätter zu Salaten oder Salatsaucen, als Blattgemüse, in Teig ausgebacken hier während der Saison auch einzeln frisch bestellbar |
Besenrauke Geschmack: würzig, mild Verwendung: Blätter zu Salaten oder als Spinat |
Breitwegerich(ähnlich wie Spitzwegerich) |
Erdbeerspinat |
Eibisch Geschmack: ähnlich mild und weich wie Malve Verwendung: Blätter, Wurzeln, Blüten junge Blätter zu Salaten und Suppen, geschälte Wurzel zu Kochgemüse, Blüten als essbare Dekoration Hinweis: Aufgrund ihrer Bestandsgefährdung oder Unterschutzstellung ist diese Art von der Wildsammlung ausgenommen! Wir haben unseren Eibisch selbst ausgesät. |
Fette Henne Hauptinhaltsstoffe: Alkaloide (Sedacrin, Sedinin), Flavanoide, Gerbstoffe, organische Säuren, Vitamin C und Schleimstoffe Geschmack: Mischung aus Kiwi und grünem Paprika Verwendung: Blätter und junge Triebe, Wurzeln roh zu Salaten und Zaziki, gegart zu Gemüsegerichten, Spinat, Eintöpfen, in Frühlingsrollen, zu Sauerkraut vergoren. Bohnengroße Knöllchen an den Wurzeln gegart als Back- oder Kochgemüse hier während der Saison auch einzeln frisch bestellbar |
Gänseblümchen Hauptinhaltsstoffe: Kalium, Calcium, Magnesium, Eisen, Vitamin A und C, ätherisches Öl, Gerbstoffe, Saponine, Bitterstoffe, Schleimstoffe, fettes Öl, Inulin Geschmack: erinnert etwas an Feldsalat Verwendung: Blätter, Knospen, Blüten zu Salaten, Gemüse- und Spinatgerichten, Tee und Frischsaftbereitung |
Gänsefingerkraut Hauptinhaltsstoffe: Gerbstoffe, Bitterstoffe, Phytosterole, Schleimstoffe, Flavanoide (Kämpferol, Myricetin, Quercetin, Quercitrin), Anthocyanide (Cyanidin, Leucodelphinidin), Cumarine (Scopoletin, Umbelliferon) und Cholin Geschmack: Blätter leicht säuerlich-herb. Wurzeln roh leicht nussig, gegart süßlich, karottenartig Verwendung: gesamte Pflanze essbar Blätter gehackt in Kräutermischungen, Salaten und Salatsaucen, in Öl gedünstet oder als Kräuterpüree, zur Teebereitung. Wurzeln roh geraspelt, gegart zu Gemüseeintöpfen, Backgemüse, getrocknet und gemahlen zusammen mit Getreidemehlen für süße Backwaren |
Gänsefuß Hauptinhaltsstoffe: Proteine, Karotin, Vitamin C, Vitamin B, Kalzium, Phosphor, Eisen, Saponine, Oxalsäure Geschmack: angenehm mild und zart Verwendung: gesamte Pflanze Blätter, Triebe und Blüten zu Salaten, Gemüsegerichten, Suppen, Auflauf, Quiches oder gekocht als Spinat; gedämpfte junge Blütenstände als Brokkoliersatz; Samen gemahlen als Beigabe zu Brot, Brei oder Pfannkuchen |
gelbe Gemüsemelde(ähnlich wie Gänsefuß) hier während der Saison auch einzeln frisch bestellbar |
Gelbweiderich |
Giersch Hauptinhaltsstoffe: Kalium, Magnesium, Calcium, Mangan, Zink, Kupfer, Vitamine A und C, Proteine, Harz, ätherisches Öl, Flavanoide, Phenolcarbonsäuren Geschmack: angenehm harzig, gleicht einer Mischung aus Karotte und Petersilie. Die Blüten sind süßer, die Früchte schärfer Verwendung: gesamte Pflanze essbar zarte Blätter roh als Salat oder erwärmt zu Gemüsegerichten. Blüten als roh essbare Dekoration oder als aromatische Zutat für Suppen und Eintöpfe. Früchte frisch oder getrocknet als Gewürz. hier während der Saison auch einzeln frisch bestellbar |
Graukresse |
Gundermann Hauptinhaltsstoffe: Bitterstoffe, Gerbstoffe, ätherisches Öl, Saponine, Cholin, Vitamin C und Kalium Geschmack: herb-aromatisch, Blüten zart süßlich Verwendung: Blätter und Blüten Blätter als Aromaspender und Gewürz, zarte Blätter als Zutat für Salate, Suppen, Aufläufe, Eintöpfe, Kräutermargarine. Blüten als essbare Dekoration, als Aroma für Gemüse und Speiseöl. hier während der Saison auch einzeln frisch bestellbar |
Guter Heinrich |
Hirschhornwegerich hier während der Saison auch einzeln frisch bestellbar |
Hirtentäschel Hauptinhaltsstoffe: Proteine, Vitamine, Mineralstoffe (viel Kalium), Flavanoide, organische Säuren, ein Peptid mit blutstillender Wirkung, Gerbstoffe, ätherische Öle Geschmack: kohlähnlich herb-bitter; Blüten, Wurzeln und Samen scharf, senfähnlich Verwendung: gesamte Pflanze essbar. Blätter und weiche Triebe zu Salaten, zu Gemüsegerichten, an Suppen; sie verleihen den Speisen eine pikante, herzhafte Note. Die Samen und die Schoten wie Senf und Pfeffer, die Wurzeln wie Rettich oder Ingwer |
Hundszunge |
Klettenlabkraut Hauptinhaltsstoffe: Glykoside (z.B. Asperulosid), Alkaloide, Gerbstoffe, ätherisches Öl Geschmack: mild salatartig Verwendung: Blätter und Triebspitzen zu Salaten oder Gemüsegerichten, in Aufläufe, Suppen, Bratlinge, Krautgemüsebrote, Quiche, frisch und getrocknet als Tee. Blüten als essbare Dekoration. Samen getrocknet und leicht geröstet als Kaffee aufbrühen |
Knoblauchsrauke Hauptinhaltsstoffe: Zuckerstoffe, Saponine, Knoblauchöl, ätherisches Öl, Senfölglykoside, geringe Mengen blutdruckregulierende Glykoside, Vitamin A und C, verschiedene Mineralstoffe Geschmack: Mischung aus mildem Knoblauch und Kresse. Wurzel aromatisch scharf, ähnlich wie Meerrettich Verwendung: gesamte Pflanze essbar Blätter und junge Triebe als Gewürz, Salat oder Gemüsegericht, in Kräutermargarine oder Pesto. Blüten als würzige Dekoration. Junge, grüne, zarte Samenhülsen als Frischgewürz. Ausgereifte Samen gemahlen mit Essig und Salz zu Senf verarbeitbar. Wurzeln als scharfes Gewürz |
Knopfkraut (Franzosenkraut) Hauptinhaltsstoffe: Kalium, Calcium, Eisen, Magnesium, Vitamin A und C, Mangan, Proteine Geschmack: aromatisch, erinnert an frischen Schnittsalat Verwendung: Blüten, Blätter, Samen Samen als Keimsaat für Winter; Blätter, Triebspitzen, Blütenknospen und Blüten als Salatgrundlage; gesamte Pflanze zu Spinat, Eintöpfen, Suppen und anderen Gemüsegerichten |
Königskerze Hauptinhaltsstoffe: Schleimstoffe, Saponine, Iridoide, Flavanoide (Apigenin, Hesperidin, Luteolin), Phytosterole, Invertzucker, Vitamine B2, B5 und D Geschmack: Aroma der Blüten ähnelt dem getrockneter Apfelringe, fruchtig. Blätter sind herber, aber auch fruchtartig Verwendung: Blüten als essbare Dekoration, frisch und getrocknet für Hausteemischungen, gekocht als Aroma und goldgelber Farbgeber für Sirup, Limonaden. Blätter roh, frisch oder getrocknet in einem aromatischen Haustee |
Kompasslattich Hauptinhaltsstoffe: Eisen und Vitamine Geschmack: wie der Strunk eines Kopfsalates, im Laufe des Jahres bitterer Verwendung: Blätter und Wurzel weiche, junge Blätter zu Salaten oder gehackt als Brotbelag, als Zutat für Spinat, Gemüsesuppen, Gemüsefüllungen oder gedämpftes Gemüse. an der Luft eingedickter Wurzelsaft als gesunde Nascherei |
Leimkraut |
Lichtnelke |
Löwenzahn Hauptinhaltsstoffe: Bitterstoffe, Flavanoide, Cumarine, Phytosterole, Schleimstoffe, Fructose (im Frühjahr 18%), Inulin (im Herbst bis auf 40% ansteigend), Kalium, Proteine, Vitamin C, Magnesium, Phosphor Geschmack: chicoreéartig, die Blüten süß und honigartig Verwendung: Blätter, Blüten, Wurzel frische junge Blätter sind eine Salatdelikatesse, zu Suppen und Eintöpfen oder als Spinat, als Brotbelag, zu Kräuterkartoffeln. Blüten zu Salaten, Knospen als Kapern eingelegt oder gebraten als Gemüse. Wurzeln geschnitten zu Salaten oder als Gemüse hier während der Saison auch einzeln frisch bestellbar |
Magentaspreen(ähnlich wie Gänsefuß) hier während der Saison auch einzeln frisch bestellbar |
Margerite Hauptinhaltsstoffe: ätherische Öle, Tannine, Harze Geschmack: Blüten und Triebe ähneln dem Aroma von Zucchinischalen, Wurzeln ähnlich Winterrüben Verwendung: gesamte Pflanze essbar Blätter für Salate und Kräutermischungen oder als Gemüsepüree. Blüten, -knospen und -triebe eingelegt in Essigwasser oder in Würzöl als Antipasti, ausgezupfte Blütenblätter als essbare Dekoration, ganz junge Blütentriebe als gebratenes Gemüse. Wurzeln als Koch- und Backgemüse |
Mohn Hauptinhaltsstoffe: Anthocyanglykoside, Alkaloide (Rhoeadin) und Schleimstoffe Geschmack: Blätter und Blüten süßlich mild, Samen nussig Verwendung: gesamte Pflanze Blätter als Zutat für Salate, gedünstet wie Spinat. Blüten als essbare Dekoration, Zutat für Tees, Bowlen und Limonaden |
Moschusmalve Geschmack: mild, weich Verwendung: Blüten, Blätter junge Triebe zu Salaten oder Gemüsegerichten, Blätter zu Salaten, Blüten als essbare Dekoration oder zu Teebereitungen |
Nachtkerze Hauptinhaltsstoffe: Flavanoide, Oenotherin, Schleimstoffe, Gerbstoffe, Zucker, Harz und Phytosterole, Gammalinolensäure (im Nachtkerzenöl) Geschmack: mild mangoldartig, Wurzeln erinnern an Schwarzwurzelgemüse Verwendung: gesamte Pflanze essbar Wurzeln roh, geraspelt, in Aufläufen, gekocht. Blätter roh oder als gedünstet als Spinat. Blüten als essbare Dekoration oder kandiert, Blütenknospen roh oder in Öl als Antipasti |
Natternkopf Hauptinhaltsstoffe: Anthocyane, Pflanzenschleim Allantoin, Consolidin, Heliosupin Geschmack: etwas rauh, aromatisch, ähnlich Gurkenschale Verwendung: Blätter und Blüten die zarten Blätter zu Salaten, später auch als Spinat und zu anderen Gemüsegerichten, Suppen und Saucen, oder mit Teig ummanteln und frittieren; die Blüten auszupfen und frisch oder getrocknet als essbare Dekoration, zu Teemischungen |
Persischer Ehrenpreis Hauptinhaltsstoffe: ätherisches Öl, Harze, Kaffeesäurederivate, Iridoide (Aucubinglykoside), Milchsäure, Gerb- und Bitterstoffe, Gerbsäure, Saponine Geschmack: herb-aromatisch Verwendung: Zarte Blätter und Triebspitzen frisch und getrocknet als milden Tee, als Zutat für Salate, Suppen, Quiche, Eintöpfe und Kräuteraufstriche. Blüten als essbare Dekoration |
Phacelia |
Pimpinelle (Wiesenknopf) Hauptinhaltsstoffe: Gerbstoffe, Flavanoide, Saponine, Tannine und Vitamin C Geschmack: Blätter gurkenähnlich. Aroma und Duft der Blüten und Samen intensiv herbsüß und erfrischend Verwendung: gesamte Pflanze essbar hauptsächlich als Gewürz, junge Stengel und Blätter roh und als würzende Zutat für Salate und Saucen, gegart zu Gemüsegerichten, getrocknet als Tee. Blüten als Gewürz und essbare Dekoration. |
Postelein Geschmack: sehr mild, beliebt bei Kindern Verwendung: Stengel und Blätter zu Salaten hier während der Saison auch einzeln frisch bestellbar |
Radies |
Radieschenschoten hier während der Saison auch einzeln frisch bestellbar |
Rainkohl Hauptinhaltsstoffe: Mineralstoffe, Schleim- und Bitterstoffe, Inulin (in der Wurzel) Geschmack: herb, erinnert an Chicorée und Kohl Verwendung: Blätter als milde Grundlage für Salate, auch für Suppen und Spinat, in Quiche und Kräutermischungen. Blüten als essbare Dekoration |
Ringelblume |
rote Melde(ähnlich wie Gänsefuß) |
Roter Meier hier während der Saison auch einzeln frisch bestellbar |
Rotklee Hauptinhaltsstoffe: Gerbstoffe, Cumarin, ätherisches Öl, Isoflavone (Genistein), Glykoside, Harz Geschmack: erinnert an Erbsengemüse oder Feldsalat. Blüten sind süß Verwendung: Triebe und Blätter als Bestandteil von Suppen und Kräutermischungen in Salaten, zu Gemüse- und Spinatgerichten, zur Teebereitung, als Sauerkraut, mariniert. Blüten als essbare Dekoration, gebacken im Teigmantel, als Aroma in Tees. Samen zu Mehl schroten oder als Keimsaat im Winter |
Sauerampfer Hauptinhaltsstoffe: Proteine, Oxalsäure, Flavanoide, Vitamin C, Carotin, Eisen, Gerbstoffe, Hyperosid, Anthranoide (in der Wurzel) Geschmack: säuerlich, zitronenartig Verwendung: gesamte Pflanze essbar Blätter zu Salat und Suppen, als Spinat. Triebspitzen und Blütenknospen gegart zu Gemüsegerichten, Eintöpfen, sauren Saucen und Dips, Kräutermargarine. Samen zur Teebereitung oder Keimsaat im Winter. getrocknete Wurzeln als Tee oder gemahlen zum Strecken von Backmehl hier während der Saison auch einzeln frisch bestellbar |
Schafgarbe Hauptinhaltsstoffe: ätherisches Öl (Azulen), Sesquiterpenlactone, Gerb- und Bitterstoffe, Flavonoide, Essig-, Kaffee- und Äpfelsäure, Schleimstoffe, Kupfer, Kalium und Vitamine Geschmack: aromatisch, herb, muskatnussartig Verwendung: Blätter und Blüten zarte frische Blätter und Blütenknospen als würzige Zutat für Salate und Gemüsegerichte, Kräutersalz, -margarine |
schmalblättriges Weidenröschen Hauptinhaltsstoffe: Flavanoide (u.a. Myricitin, Quercetin), Tannine, Beta-Sitosterin Geschmack: Wurzeln süß und leicht scharf, Blätter wie Feldsalat mit einer Note Löwenzahn Verwendung: gesamte Pflanze essbar Blüten als essbare Dekoration, Blütenknospen gegart auch als Gemüse. Junge Stengel geschält roh oder als Spargelgemüse. Wurzeln roh, als Kochgemüse oder getrocknet zu Mehl zum Eindicken von Saucen oder Strecken von Getreidemehl, geröstet auch als Kaffee-Ersatz |
Spargelsalat |
Speisechrysantheme Hauptinhaltsstoffe: ätherische Öle, Tannine, Harze Geschmack: Blüten und Triebe ähneln dem Aroma von Zucchinischalen, Wurzeln ähnlich Winterrüben Verwendung: gesamte Pflanze essbar Blätter für Salate und Kräutermischungen oder als Gemüsepüree. Blüten, -knospen und -triebe eingelegt in Essigwasser oder in Würzöl als Antipasti, ausgezupfte Blütenblätter als essbare Dekoration, ganz junge Blütentriebe als gebratenes Gemüse. Wurzeln als Koch- und Backgemüse hier während der Saison auch einzeln frisch bestellbar |
Spitzwegerich Hauptinhaltsstoffe: Glykoside (Iridoide), Schleimstoffe, Saponine, Flavanoide (hauptsächlich. Apigenin und Luteolin), Kieselsäure, Zink, Kalium, Vitamin C und B Geschmack: champignonartig Verwendung: gesamte Pflanze essbar junge, zarte Blätter als Grundlage für Salate und Gemüse, wie Spinat, als Brotbelag, essbare Dekoration. Blütenknospen roh, zu Salaten, gedünstet, in Öl oder Essigwasser eingelegt. Samen zur Verfeinerung von Gemüsegerichten. Wurzeln gemischt mit anderem Gemüse als Füllung von Teigtaschen und herzhaften Strudeln hier während der Saison auch einzeln frisch bestellbar |
Taubnessel Hauptinhaltsstoffe: Schleimstoffe, Saponine, ätherische Öle, Gerbstoffe, Flavonglycoside (Blüten), Vitamin C, viele Mineralstoffe und Spurenelemente, Chlorophyll Geschmack: Blüten süßlich, honigartig, die Blätter/Triebe mild, spinatähnlich, leichter Champignongeschmack Verwendung: gesamte Pflanze essbar Blüten, Blätter und Sprossen frisch, zu Salaten, an Suppen, für Soßen und an milde Gemüsegerichte. Der obere Pflanzenteil allein oder mit Brennesseln bzw. Spinat als Gemüse (wie Spinat). Blüten, Blätter, Triebe getrocknet für Tees und Spülungen. |
Tripmadam Geschmack: leicht säuerlich, frisch Verwendung: Blätter, Stengel, Triebspitzen die weichen Pflanzenteile zu Suppen oder als Würze zu diversen Speisen. Vor der Blüte zu Salaten oder zu Gemüsegerichten |
Vogelknöterich Geschmack: leicht herb Verwendung: Blätter zu Salaten oder gegart zu gedünstetem Gemüse, zu Suppen |
Vogelmiere Hauptinhaltsstoffe: Kalzium, Kalium, Magnesium, Eisen, Vitamine A, B1, B2, B3 und C, Selen, Schleimstoffe, Saponine, Flavanoide (Rutin), Kieselsäure, Gammalinolensäure Geschmack: sehr mild, jedoch aromatischer als Kopfsalat Verwendung: gesamte Pflanze als Salat oder sehr zartes, spinatartiges Gemüse. hier während der Saison auch einzeln frisch bestellbar |
Wegmalve Hauptinhaltsstoffe: Schleimstoffe, Kalium, Flavanoide, Kaffeesäure, Clorogensäure Geschmack: angenehm zart, mild Verwendung: gesamte Pflanze essbar Junge weiche Blätter zu Salaten und als Grundlage für Kochgemüse und Suppen. Blüten als essbare Dekoration, zur Herstellung aromatisch fruchtiger Getränke, püriert in Kaltschalen. Blüten und Blätter auch für Tees. Blütenknospen und weiche grüne Früchte in Essigwasser oder Öl einlegen, roh über Salate oder beigemengt zu Mischgemüsegerichten |
Weißklee |
Wiesenkerbel hier während der Saison auch einzeln frisch bestellbar |
Wiesenlabkraut Geschmack: mild Verwendung: zarte Triebspitzen Blüten zu Creme oder Pudding und zu Kräuterlimonaden, Blätter zu Salaten, Samen geröstet |
Wiesenpippau Geschmack: angenehm mild, knackig Verwendung: gesamte Pflanze essbar als Beigabe zu Gemüsegerichten und Salaten |
wilde Möhre |
wilder Feldsalat Hauptinhaltsstoffe: Betacarotin, Vitamin C, B1, B2, B3, B6, E, Folsäure, ätherisches Öl, Eisen, Kalzium, Magnesium, Kalium, Zink und Kupfer Geschmack: mild, aber kräftiger als Kultur-Feldsalat Verwendung: gesamte Pflanze essbar Blätter als Grundlage für Salate, Spinat, Suppen, Saucen, Gemüsefüllungen, Aufläufe und als mildernde Zutat in Mischblattgemüse. Blüten als essbare Dekoration über Salate gestreut. Samen sammeln und für den Winter als Keimsaat verwenden |
wilder Schnittlauch |
Windenknöterich(ähnlich wie Vogelknöterich) |
wohlriechendes Veilchen Hauptinhaltsstoffe: Saponine, Bitterstoffe, Alkaloide (Violin), Eugenol, Flavanoide, Salizylsäuremethylester, Schleim, Odoratin. In den Blüten ätherisches Öl (mit Curcumen und Eugenol), blauer Farbstoff Cyamin Geschmack: süßlich und mild Verwendung: gesamte Pflanze essbar Blüten als essbare Dekoration, als Aroma in Fruchtsaft und Essig, als Tee und gekocht zu Gelee oder zu Sirup. Blätter für Salate oder gegart als eindickende Beigabe zu Gemüsegerichten, Füllungen und Kräutersaucen, auch für Tee. Wurzeln geröstet als Kaffee-Ersatz |