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- Artikel-Nr.: melisse50
(Melissa officinalis)
Geschmack: stark aromatisch, zitronisch frisch
Verwendung: als Küchengewürz. Zum Aromatisieren von kalten Getränken, Salaten und Saucen sowie Nachspeisen.
Hauptinhaltsstoffe: Melissenblätter enthalten 4 bis 7 %Hydroxyzimtsäure-Derivate, vor allem Rosmarinensäure (die sogenannten Labiatengerbstoffe), aber auch Chlorogensäure, Kaffesäure und ätherisches Öl ist zu 0,05 bis 0,3 % enthalten. Die wichtigsten Komponenten sind Citral (mit 40 bis 70 %, als Gemisch aus Geranial und Neral),Citronellal (1 bis 20 %) und β-Caryophyllen (5 bis 15 %). Weitere Bestandteile sind Linalool, Geraniol, Caryophyllenepoxid, Germacren D, Methylcitronellal, 6-Methyl-5-hepten-2-on, Geranylacetat, α-Copaen und Nerol. Die Zusammensetzung des ätherischen Öls ist von der Herkunft und den Klimabedingungen, vom Erntezeitpunkt und dem Alter der Pflanze abhängig. Des Weiteren sind Bitterstoffe, Harz, Schleimstoffe, Glykoside, Saponine und Thymol enthalten. Der Vitamin-C-Gehalt der frischen Pflanze pro 100 Gramm Frischgewicht beträgt 253,0 Milligramm.
(Quelle:Wikipedia)